Главная Карта сайта Контакты

Разработан новый пенообразователь

28.08.2008

           Процесс созидания, строительства объектов, инфраструктуры всегда сопровождается оптимизмом. Строя и оборудуя объект любых масштабов, создавая транспортную систему – их создатели психологически настроены на успех поэтому любые природные катаклизмы, в том числе и пожары, толкуются как абстрактные угрозы с обременительными процедурами общения должностными лицами государственного пожарного надзора.

            Требования пожарных, пожалуй, понятны двум категориям – умудренным жизнью и однажды горевшим. Впрочем, понимание важности требований пожарной безопасности не является гарантией сохранности объектов. Поэтому важнейший фактор – наличие средств пожарной безопасности, их качество и умение их эффективно применять – оказывает существенное влияние на конечный результат организации и выполнения противопожарных мероприятий – защиту от пожара материальных средств, а иногда и человеческих жизней.

            Зачастую имеющиеся средства борьбы с огнем неэффективны по причине качественных изменений материалов объектов и хранимых товарно-материальных средств. Сражение с огнем зачастую возникает из-за несоответствия средств пожаротушения требованиям по обеспечению пожарной безопасности легковоспламеняющихся материалов и составов.

            Вследствие этого тушение легкорастворимых горючих жидкостей (спиртов, кислот, растворителей и т.д.) можно выполнять только специализированными и унифицированными средствами, составами пожаротушения. При этом, примеров дорогой расплаты за ошибочные решения по оснащению средств эффективными составами, в первую очередь пенообразующими сколько угодно – от известных пожаров на объектах и предприятиях энергетики до неоднократных пожаров высокой степени сложности на предприятиях нефтедобывающей и перерабатывающей отрасли.

            Растущие потребности в эффективных средствах пожаротушения привели к разработке и принятию на оснащение эффективных пенообразователей. Это привело к интенсификации работ по тушению пожаров и спасению тысячи пожароопасных объектов.

            В целях повышения эффективности борьбы с пожарами компанией «Техпром» совместно с немецкой фирмой «Dr.Sthamer Hamburg» разработаны и выпущены на рынок новые виды пенообразователей  «Волна НСК-У», «Волна НСК» и «Волна ОН».

          «Волна НСК–У» спиртоустойчивый, синтетический фторсодержащий пленкообразующий высокоэффективный пенообразователь специального назначения.

         «Волна  НСК–У» разработан специально для тушения полярных жидкостей (спирты, ацетоны и т.д.), так же отличается хорошими результатами при тушении нефтепродуктов, стабильных газоконденсатов и высокооктановых топлив с содержанием полярных добавок.

Основная область применения – в газовой, химической и нефтехимической промышленности, на аэродромах, а также везде, где необходимо за короткое время потушить большие площади с разливом нефти, нефтепродуктов, стабильного газового конденсата или полярных горючих, а также в целях предотвращения возгорания горючих жидкостей, предотвращения пожаров.    

        «Волна – НСК –У» служит для тушения пожаров класса А и В, эффективно изолирует горящую поверхность, предотвращая образование горючей паро-воздушной смеси. Устойчив и стабилен к тепловому излучению горючих веществ с высоким содержанием (до 100 %)   полярных добавок, таких как спирт, ацетон и др. Способен образовывать пену низкой и средней, которая благодаря своей плотности может подаваться на большие расстояния и использоваться со стандартной техники, что придает данному виду универсальность использования.

         Низкая кратность способствует быстрому образованию полимерной  пленки на полярных жидкостях, а на нефтепродукте остается способность раствора самопроизвольно растекаться по поверхности из-за положительного коэффициента растекания, обусловленного точным подбором пенообразователя. Образовавшаяся водная пленка покрывает поверхность нефтепродукта, предотвращает испарение и образование паровоздушной смеси, уменьшает время тушения и охлаждает зону пожара.

         В тех местах, где нарушилась пенная прослойка, пленка под действием сил поверхностного натяжения в считанные секунды покроет всю поверхность зеркала жидкого нефтепродукта. Раствор пенообразователя не адсорбирует горючие вещества, что дает возможность использования при подслойном тушении.

          При использовании пенообразователя для получения пены средней кратности все основные преимущества остаются, а также уменьшается время покрытия поверхности горючего. Особенно это важно при разном рельефе поверхностей и преград, находящихся в очаге пожара и имеющих высокую температуру.

          Пенообразователь «ВОЛНА-НСК» предназначен для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов пеной низкой, средней и высокой кратности, включая метод подачи пены в резервуар под слой горючей жидкости во всех климатических районах Российской Федерации. «ВОЛНА-НСК» создан на основе поверхностно-активного вещества тензида. Фтористые компоненты, пенные стабилизаторы, консервирующие и морозоустойчивые вещества, придают средству выдающиеся свойства.

          Пенообразователь «ВОЛНА-ОН» разработан на основе поверхностно-активных веществ, которые совместно со стабилизаторами, консервирующими веществами и морозоустойчивыми средствами позволяют его применять для тушения широкого спектра пожаров различных категорий.

 


Вернуться к списку