Главная Карта сайта Контакты

К вопросу об участившихся случаях возникновения пожаров на предприятих повышенной пожароопасности

18.09.2008

              Руководство МЧС РФ обеспокоено участившимися случаями крупных пожаров на предприятиях нефтегазоперерабатывающей отрасли в различных регионах России, которые имели большие негативные последствия не только для предприятий, но и России в целом.

            Основная причина пожаров, а также недостаточная эффективность их тушения в начальной стадии, – это невыполнение требований государственного пожарного надзора на объекте, несоответствие существующих систем пожаротушения требованиям действующих норм и правил. Практически отсутствуют автоматические    и стационарные системы пожаротушения, отсутствует необходимое количество современных эффективных огнетушащих средств и оборудования для их подачи в горящие резервуары, на сливо-наливные железнодорожные эстакады, технологические установки и т.д.

           В настоящее время основной тенденцией противопожарной защиты объектов добычи, хранения, транспортировки и переработки нефти и нефтепродуктов является использование современных высокоэффективных средств обнаружения и тушения пожаров, широкое внедрение в практику автоматических и стационарных систем пожаротушения.

            Большое внимание уделяется внедрению новых средств и способов тушения пожаров нефти и нефтепродуктов с применением передвижных средств, которые позволяют подавать огнетушащие вещества в больших количествах за короткое время на значительные расстояния и высоту.

            Современный подход к выбору и средств и способов тушения пожаров нефти и нефтепродуктов на объектах их добычи, хранения, переработки и транспортировки основываются на проработке возможных вариантов развития пожара и создания эшелонированных способов их тушения с учетом различных факторов.

           На нефтеперерабатывающих заводах в целях повышения качества в бензины добавляется до
20 % метилтретбутилового эфира. Соответственно такие бензины (смесь углеводородного топлива и полярной жидкости) хранятся в резервуарах, транспортируются в железнодорожных и автомобильных цистернах и используются на транспорте.

             В то же время научные разработки российских и зарубежных специалистов показывают, что полярные жидкости (в том числе метилтретбутиловый эфир) и смеси их с углеводородными топливами  интенсивно разрушают огнетушащие пены из синтетических    пенообразователей общего назначения. Эти пенообразователи зарекомендовали себя неэффективными. При этом значительно увеличивалось время тушения пожара, что привело к существенному ущербу материальных ценностей. Кроме того, при тушении требовался большой расход этих составов (превышение достигает несколько раз по сравнению с нормативными значениями). При этом значительно увеличивалось время тушения пожара, что привело к существенному ущербу материальных ценностей. Кроме того, при тушении требовался большой расход этих составов (превышение достигает несколько раз по сравнению с нормативными значениями).

             После ряда пожаров в резервуарах с бензином, имевших место в различных регионах России,  ФГУ ВНИИПО МЧС России провело анализ эффективности применения пенообразующих составов для тушения пожаров смесевых углеводородных топлив (бензинов).

            Проведенный анализ показывает, что для тушения пожаров смесевых углеводородных топлив, к которым относятся бензины АИ-92, АИ-95 и АИ-98, следует применять универсальные фторсодержащие пленкообразующие пенообразователи, устойчивые к воздействию полярных жидкостей.  

             Анализ практики тушения пожаров в резервуарах, произошедших в г. Москве, ряда городов Московской и Архангельской областей, Центрального региона России, Сибири и Дальнего Востока показывает, что продолжительность тушения составляло от 8 до 10 часов. При этом привлекалось большое количество специализированной пожарной техники и пожарных расчетов. Одной из основных причин столь длительного времени тушения этих пожаров – использование малоэффективных пенообразователей. На оснащении пожарных команд и подразделений состояли современные огнетушащие вещества, которые были приобретены без должного учета специфики производства  и свойств обращающихся на них горючих веществ.

            Кроме того, должным образом не были организованы мероприятия по совершенствованию систем пожаротушения резервуарных парков, сливоналивных железнодорожных эстакад, технологических установок и производств с использованием полярных жидкостей.

           МЧС России рекомендовано проведение неотложных мероприятий по совершенствованию систем пожаротушения на промышленных предприятиях с учетом выявленных недостатков. С целью обеспечения эффективного тушения возможных пожаров горючих жидкостей, бензинов в резервуарных парках, на сливоналивных эстакадах и других объектах рекомендовано  на предприятиях иметь необходимые запасы универсального фторсодержащего пленкообразующего пенообразователя.

          Согласно расчетам, проведенным специалистами, нормативный запас пенообразователя для тушения возможного пожара бензина в резервуаре РВС 10 000 и в обвалованном резервуаре при помощи водопенных мониторов составляет 60 м. куб.

           При выборе универсального пенообразователя с привлечением специалистов МЧС необходимо учитывать местные климатические условия, свойства обращающихся на предприятии горючих жидкостей и веществ, а также имеющееся оборудование для получения и подачи пены и другие параметры.